Законы Геринга
Врач-аллопат в симптомах болезни видит проявления патологического процесса. Врач-гомеопат, напротив, видит в них процесс самоизлечения, ибо любой симптом для него есть не что иное, как проявление реактивной силы организма, стремящейся гармонизировать его функционирование, восстановить равновесие между ним и окружающей средой. Поэтому задача гомеопата — не подавление симптомов (как это часто бывает при аллопатическом лечении), а усиление процесса «вытеснения болезни». Естественно, при верно подобранной гомеотерапии симптомы тоже в конечном итоге исчезают.
Но постепенно, в строго определенной последовательности, подчиняющейся трем законам Геринга. В соответствии с этими законами:
1. процесс выздоровления начинается с глубинных уровней организма — психического, эмоционального, жизненно важных органов — и распространяется на внешние — кожу и конечности (если у пациента наблюдается облегчение эмоциональных и одновременное ухудшение физических симптомов, то это означает, что процесс лечения прогрессирует; в дальнейшем, при переходе выздоровления на внешние уровни, происходит облегчение поверхностных симптомов);
2. в ходе развития процесса лечения симптомы возникают и исчезают в хронологическом порядке, обратном порядку их возникновения (при этом у больных могут появиться даже симптомы, имевшие место за много лет до начала лечения);
3. процесс выздоровления развивается, начинаясь с верхних частей тела и заканчиваясь нижними (к примеру, если у пациента, страдающего артритом, боли в шее уменьшаются, а боли в суставах пальцев сохраняются, считается, что его состояние улучшилось).